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Finocchi gratinati
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Finocchi: 750 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Brodo vegetale: 1 bicchiere
• Parmigiano grattugiato: 3 cucchiai
• Bechamel: 1 dl.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Finocchi gratinati:
1 tegame - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Finocchi gratinati:
1. Levate ai finocchi le foglie più dure, tagllatell a piccoli spicchi e scottateli, per 10 minuti, In una pentola con acqua bollente salata. Scolate i finocchi e fateli soffriggere in un tegame con l'olio d'oliva, bagnate poco per volta con Il brodo vegetale e dopo 15 minuti toglieteli dal fornello e disponeteli in una pirofila imburrata.

2. Spolverizzate i finocchi con Il parmigiano grattugiato e ricopritell con la salsa béchamel, distribuendola con cura su tutta la superficie. Passate il recipiente in forno ben caldo, per 15 minuti o più, fino a quando la superficie apparirà ben dorata, quindi servite subito In tavola.

CONSIGLI PRATICI: per la riuscita di questa pietanza sono necessari dei finocchi novelli e teneri che. così preparati. possono costituire un ottimo secondo o primo piatto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Berici bianco (Veneto) a 10°C
• Locorotondo (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'essenza di finocchio è molto utile in tutti i disturbi della funzione renale, come calcoli, nefrite, e nelle infezioni delle vie urinarie come la cistite. Può rivelarsi utile anche per combattere gli effetti nocivi dell'alcol.
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